집밥 김선생

간단하면서도 시원한 '콩국수'

소소한 일상 withbin 2025. 5. 28. 10:37
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요즘 날이 점점 더워지고 있어요~

더위를 많이 타는 편인데

올해는 10~11월까지 더울 수 있다는 소식에

벌써부터 무섭습니다 >.<

 

이렇게 더워질 때는

시원한 음식이 떠오르죠~

시원하면서도 영양가 높은 콩국수~

여름철 별미를 만들어 봤어요 ~^^

 

 

 

 

 

콩국수 만들기

 

 

준비물

 

노란 콩 100 g

물 800 ml

오이 1/2 개

방울토마토 1~2개

 


 

두유 제조기를 활용해 만들 거예요~

자 ~ 이제 만들어 봅니다 ^^

 

 

⊙ 먼저 노란 콩 100g을 깨끗하게 씻은 후,

물 800ml 함께 두유 제조기에 넣습니다.

 

⊙메뉴 버튼을 눌러 '두유'로 설정합니다.

총 40분 후 두유가 완성되었습니다.

 

 

뚜껑을 열면 고소한 두유의 향이

코를 자극합니다~♡

이렇게 따뜻할 때 먹어도 맛있지만

시원한 콩국수를 할 예정이므로

용기에 담아 냉장고에 잠시 넣어둡니다.

 

그동안 면을 삶아 볼게요~

 

 

 

500 원 동전 크기만큼이

1인분입니다~

 

물 1L를 끓인 후,

물이 끓어오르면 소면을 넣습니다.

 

 

 

1~2분 정도 지나면

물이 더 끓어오릅니다.

그때 찬물을 반컵 정도 부어주세요~

 

열기가 가라앉았다가

잠시 후 다시 끓어오를 때 불을 꺼줍니다.

 

 

 

찬물에 잘 헹궈준 후,

물기를 빼줍니다~

 

 

 

 

 

오이를 채 썰어 둡니다~

방울토마토도 준비해 주세요~

 

 

 

 

 

적당히 물기가 빠진 소면은

돌돌 말아 그릇에 담습니다.

 

 

 

 

 

준비해둔 오이와 토마토

토핑으로 올려준 후,

두유를 부어줍니다~

 

 

 

 

 

소금과 설탕 중 저는 설탕파라서 

설탕을 1/3 스푼 넣어 먹었답니다 ^^

첨가물없는  콩물국수 건강에도 좋고

다이어트 식단으로도 너무 좋답니다 ~


 

두유를 만들어 냉장고에 넣어두면

먹고 싶을 때 소면만 삶아서

그때그때 먹을 수 있어요~

콩 100g 이면 1L 정도의 콩물을 만들 수 있고

2인분 정도 나오더라구요~

 

맛있는 콩국수 만들어

더운 날씨에 시원하게 드시고

건강한 하루 되세요 ~^^

 

 

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