간단하면서도 시원한 '콩국수'
요즘 날이 점점 더워지고 있어요~
더위를 많이 타는 편인데
올해는 10~11월까지 더울 수 있다는 소식에
벌써부터 무섭습니다 >.<
이렇게 더워질 때는
시원한 음식이 떠오르죠~
시원하면서도 영양가 높은 콩국수~
여름철 별미를 만들어 봤어요 ~^^
콩국수 만들기
준비물
노란 콩 100 g
물 800 ml
오이 1/2 개
방울토마토 1~2개
두유 제조기를 활용해 만들 거예요~
자 ~ 이제 만들어 봅니다 ^^
⊙ 먼저 노란 콩 100g을 깨끗하게 씻은 후,
물 800ml 함께 두유 제조기에 넣습니다.
⊙메뉴 버튼을 눌러 '두유'로 설정합니다.
총 40분 후 두유가 완성되었습니다.
뚜껑을 열면 고소한 두유의 향이
코를 자극합니다~♡
이렇게 따뜻할 때 먹어도 맛있지만
시원한 콩국수를 할 예정이므로
용기에 담아 냉장고에 잠시 넣어둡니다.
그동안 면을 삶아 볼게요~
500 원 동전 크기만큼이
1인분입니다~
물 1L를 끓인 후,
물이 끓어오르면 소면을 넣습니다.
1~2분 정도 지나면
물이 더 끓어오릅니다.
그때 찬물을 반컵 정도 부어주세요~
열기가 가라앉았다가
잠시 후 다시 끓어오를 때 불을 꺼줍니다.
찬물에 잘 헹궈준 후,
물기를 빼줍니다~
오이를 채 썰어 둡니다~
방울토마토도 준비해 주세요~
적당히 물기가 빠진 소면은
돌돌 말아 그릇에 담습니다.
준비해둔 오이와 토마토를
토핑으로 올려준 후,
두유를 부어줍니다~
소금과 설탕 중 저는 설탕파라서
설탕을 1/3 스푼 넣어 먹었답니다 ^^
첨가물없는 콩물국수 건강에도 좋고
다이어트 식단으로도 너무 좋답니다 ~
두유를 만들어 냉장고에 넣어두면
먹고 싶을 때 소면만 삶아서
그때그때 먹을 수 있어요~
콩 100g 이면 1L 정도의 콩물을 만들 수 있고
2인분 정도 나오더라구요~
맛있는 콩국수 만들어
더운 날씨에 시원하게 드시고
건강한 하루 되세요 ~^^