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집밥 김선생

간단 단호박죽 만들기, 단호박의 효능

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오늘은 '집밥 김선생' 모드입니다 ^^

단호박 죽 너무 맛있는데 간단하게 만드는 방법을

알아보도록 하겠습니다.


 

만들기 전,

단호박의 효능에 대해 알아보도록 하죠.

 

 

단호박의 효능

 

단호박에는 각종 비타민과 무기질이

풍부하게 함유되어 있습니다.

특히 베타카로틴의 함량이 높은데, 

단호박 100g으로 성인 일일권장량의

비타민 A를 섭취할 수 있습니다.

 

 

1. 단호박의 비타민과 무기질은

체내 콜레스테롤 수치를 낮춰

   혈관질환 및 성인병을 예방하는데

효과가 있습니다.

 

2. 항산화기능을 하여 피부노화를 방지하고

암 예방에 도움을 줍니다.

 

3. 비타민 C의 함량이 높아서

피로 회복에 도움을 줍니다.

 

4. 단호박의 높은 수분함량과 풍부한 섬유질은

장운동을 촉진하여  배변을 원활하게 하고,

변비 예방에 도움을 줍니다.

 

5. 비교적 낮은 열량에 비해

풍부한 영양가가 함유되어 있어

    다이어트 식품으로 아주 좋습니다.

 


 

이렇게 영양가가 많은 단호박 죽을 만들어서

아침 대용이나 간식으로 먹으면

든든하고 좋습니다 ^^

 

준비물

 

● 단호박 250 g을 잘라줍니다.

쌀 60 g 정도를 씻어 줍니다.

(대략 종이컵 반 정도 되겠어요.)

물 300ml 를 준비합니다.

 


 

1. 단호박을 씻어 반으로 자릅니다. (250g)

저는 반보다는 살짝 덜 잘랐어요 ^^

 

 

2. 안에 씨를 포함한 부분은 숟가락으로 파내줍니다.

 

 

3. 껍질을 벗겨 내고 대충 몇 조각으로 잘라줍니다.

호박씨는 예뻐서 데코해봅니다 ㅎ

 

 

4. 쌀 60 g을 씻어서 준비합니다.

종이컵 반정도 됩니다.

 

 

5. 얼마전에 구입한 신문물인 두유 제조기

모두 넣습니다.

 

6. 소금 반티스푼 정도, 설탕 반티스푼 정도

넣습니다.

 

7. 두유 제조기 메뉴에서 '죽' 모드를 선택합니다.

 

" 끝 "

 

 

너무 간단하죠 ^^?

총 35 분정도 걸린 것 같아요.

다른 일 하다 돌아오니 완성이 되어 있었어요.

 

예전에 신문물 들이기 전에는 냄비에 넣고

계속 저어줘야 했는데 

그에 비해 너무 편하죠 ㅎ


 

 

완성이 되면 기호에 맞게 설탕이나 소금을

더 넣어 드시면 됩니다 ^^

 

 

해바라기씨 몇 개 올렸더니 예쁘네요 ^^ 


 

우리 이웃님들도 간단하게 호박죽을 만들어

건강도 챙기고

맛있는 식사 하시길 바랍니다 ^^

 

 

 

 

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