이웃님들, 오늘 식사는 잘 하셨나요 ?
저희도 삼시 세끼 중 한끼 잘 해결했답니다.
오늘 저희 집의 세끼 중 한끼 메뉴는
매콤한 등갈비를 곁들인
'매콤 등갈비 집밥 반상' 입니다 ^^
'오늘의 반상 차림표'
매운 등갈비찜
두부 고추전
콩나물 무침
무 생채
흰쌀밥
보통은 간장 베이스로만 하는데
오늘은 살짝 매콤한 스타일로 먹고 싶어서
고춧가루를 넣은 매콤 등갈비찜을 해봤어요 ^^
자~ 간단하게 매콤한 등갈비찜을
만들어 보도록 하겠습니다 ^^
매콤 등갈비찜
준비물
'양념장'
등갈비 1kg~1.3kg
( 마트에서 파는 등갈비 두팩 정도)
고춧가루 2큰술 반
진간장 4큰술
설탕 4큰술
맛술 3큰술
후추
'나머지 재료'
채썬 양파 1개
(두툼하게 )
청양고추 2개
마늘 8~10알
파 1대
더 맵게 드실 분은
베트남 고추 몇 개 투하!
● 등갈비의 옆면에 칼집을 몇개씩 내줍니다.
● 손질한 등갈비를 볼에 담아
핏물을 제거해 줍니다.
● 이때 설탕 1큰술을 넣어주세요.
핏물이 더 잘 빠집니다.
이 상태로 20~30여 분 그대로 둡니다.
● 지금 이 순간,
양념장과 야채를 준비해주세요 ^^
● 20~30분이 지나면
흐르는 물에 깨끗이 씻어 주고
체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
준비한 양념장을
씻어 둔 등갈비와 잘 버무려줍니다.
1. 양념에 잰 등갈비를 냄비에 넣고
물 한 컵을 붓습니다.
2. 센불로 끓입니다.
3. 끓기 시작하면 중불로 줄여
간이 잘 베이게 계속 졸여줍니다.
4. 중간에 열어봐서 물이 부족하면
조금 더 넣어줍니다.
물이 있어야 안 타겠죵^^
5. 양념이 잘 베이게 중간에
한번씩 뒤집어 줍니다.
(40여 분 정도 끓여주면 (중약불)
고기가 부드럽게 익습니다.)
6. 이때 썰어 둔 야채를 넣어줍니다.
7. 센불로 다시 졸여줍니다. (5분~10정도~?)
8. 국물이 어느 정도 줄어들면 불을 끕니다.
( 국물 양은 기호에 맞게 졸이시면 됩니다.)
저희는 양념국물이 조금 있는 걸 좋아해서
다 졸이지는 않았습니다.
자작한 양념 국물에 밥 비벼 먹으면
맛있거든요 ^^
모든 사람의 입맛이 제각각이니 기호에 맞게
설탕이나 간장, 고춧가루는
+,- 하세요 ^^ (무책임 ㅎ)
"끝"
이제 다 됐습니다
맛있게 드시면 됩니다 ^^
이웃님들도 '매콤 등갈비 집밥 반상' 차려서
맛있는 한끼 챙겨드시길 바랍니다 ^^
오늘도 건강하고 행복하세요 ♡
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