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집밥 김선생

다이어트에 좋은 맛 좋은 '간단 비빔밥'

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오색의 색감이 예쁜

우리나라 대표적인 음식 메뉴인

'비빔밥'을 만들어 봤어요 ~

 

 

야채를 찌는 방법으로

복잡한 과정없이 초간단하게

'비빔밥'을 만들어 볼게요 ~^^

 

 

 

 

찐야채의 효능


1. 영양소 보존

▷ 찌는 조리법은 비타민 C, 엽산 등 

수용성 비타민 손실이 적어 

야채의 영양소를 더 많이 유지할 수 있습니다.

물에 삶으면 수용성 영양소가 빠져나가지만, 

찌면 이를 최소화할 수 있습니다.


2. 소화가 편안함

  찌면 야채의 섬유질이 부드러워져

소화가 잘되고 속이 편안합니다.

  위장이 약한 사람이나 노인에게 좋습니다.


3. 항산화 성분 유지

  브로콜리, 시금치 같은 야채는 찌면 

항산화 성분이 더 잘 유지됩니다.

  항산화 성분은 노화 방지 및 

면역력 강화에 도움을 줍니다.


4. 칼로리 감소 및 다이어트 효과

  기름을 사용하지 않기 때문에 

칼로리가 낮아 다이어트에 효과적입니다.

  포만감도 오래 유지되어 

과식을 방지할 수 있습니다.


5. 맛과 식감 향상

  찌면 야채의 단맛과 

감칠맛이 살아나기 때문에 

간을 세게 하지 않아도 맛있게 먹을 수 있습니다.

  당근, 고구마, 단호박 등은 찌면

단맛이 강해집니다.


6. 해독 작용 및 혈당 조절

  찐 야채는 혈당을 천천히 올려 

당뇨 환자에게 유리합니다.

   해독 작용을 도와

몸속 독소 배출을 촉진할 수 있습니다.

 


 

'비빔밥 준비물'

 

시금치 150 g

콩나물 200 g

표고버섯 3개

애호박 1개

당근 1개

달걀 1개

 

 


 

"먼저 야채를 준비해 줍니다"

 

 

1. 흐르는 물에 야채를

깨끗하게 씻어서 준비해줍니다~

 

 

 

 

2. 당근애호박은 채 썰어 준비하고 ,

버섯은 먹기 좋은 크기로

썰어서 준비합니다.

 

 

 

3. 이제 찜기에 찔 준비를 합니다.

준비한 야채를 채반에 놓아주세요 ~

 

4. 냄비에 종이컵 1컵 분량의 물을 부어주고

야채 위에 물 반컵 정도를 솔솔 뿌려주세요~

 

인덕션 기준 7로(중불) 10분 미만 끓입니다.

 

5. 뚜껑을 열고

야채가 잘 익어가는지 확인한 후,

야채 위로 참기름을 한두바퀴 둘러줍니다.

 

 

 

 

6. 1~2분 후 불을 끄고

채반을 꺼내 식혀줍니다.

 

 

 

 

7. 야채에 참기름이 잘 섞이게

젓가락으로 살짝씩 저어줍니다.

 

"끝"

 

 

 

8. 그릇에 밥 한공기를 넣고

야채를 소복하게 올려주세요 ~

 

 

 

 

9. 계란 프라이를 올려주세요 ~^^

 

 

 

 

취향껏 고추장과 참기름을 넣고

이제 맛있게 드시면 됩니다 ^^

 

 

 

 

남은 야채는 통에 담아

냉장고에 보관 후,

먹고 싶을 때

따뜻한 밥 위에 올려서 먹으면 됩니다 ^^

 

 

 

 

 

너무 쉽죠 ^^ ㅎ

볶아서 조리하는 것도 맛있지만

야채를 찌면 영양소 손실없이

드실 수 있답니다

 


아삭아삭 식감과

오색의 색감이 좋은 비빔밥으로

한끼 잘 챙겨드시길 바랍니다 ^^

 

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