오색의 색감이 예쁜
우리나라 대표적인 음식 메뉴인
'비빔밥'을 만들어 봤어요 ~
야채를 찌는 방법으로
복잡한 과정없이 초간단하게
'비빔밥'을 만들어 볼게요 ~^^
찐야채의 효능
1. 영양소 보존
▷ 찌는 조리법은 비타민 C, 엽산 등
수용성 비타민 손실이 적어
야채의 영양소를 더 많이 유지할 수 있습니다.
▷ 물에 삶으면 수용성 영양소가 빠져나가지만,
찌면 이를 최소화할 수 있습니다.
2. 소화가 편안함
▷ 찌면 야채의 섬유질이 부드러워져
소화가 잘되고 속이 편안합니다.
▷ 위장이 약한 사람이나 노인에게 좋습니다.
3. 항산화 성분 유지
▷ 브로콜리, 시금치 같은 야채는 찌면
항산화 성분이 더 잘 유지됩니다.
▷ 항산화 성분은 노화 방지 및
면역력 강화에 도움을 줍니다.
4. 칼로리 감소 및 다이어트 효과
▷ 기름을 사용하지 않기 때문에
칼로리가 낮아 다이어트에 효과적입니다.
▷ 포만감도 오래 유지되어
과식을 방지할 수 있습니다.
5. 맛과 식감 향상
▷ 찌면 야채의 단맛과
감칠맛이 살아나기 때문에
간을 세게 하지 않아도 맛있게 먹을 수 있습니다.
▷ 당근, 고구마, 단호박 등은 찌면
단맛이 강해집니다.
6. 해독 작용 및 혈당 조절
▷ 찐 야채는 혈당을 천천히 올려
당뇨 환자에게 유리합니다.
▷ 해독 작용을 도와
몸속 독소 배출을 촉진할 수 있습니다.
'비빔밥 준비물'
시금치 150 g
콩나물 200 g
표고버섯 3개
애호박 1개
당근 1개
달걀 1개
"먼저 야채를 준비해 줍니다"
1. 흐르는 물에 야채를
깨끗하게 씻어서 준비해줍니다~
2. 당근과 애호박은 채 썰어 준비하고 ,
버섯은 먹기 좋은 크기로
썰어서 준비합니다.
3. 이제 찜기에 찔 준비를 합니다.
준비한 야채를 채반에 놓아주세요 ~
4. 냄비에 종이컵 1컵 분량의 물을 부어주고
야채 위에 물 반컵 정도를 솔솔 뿌려주세요~
인덕션 기준 7로(중불) 10분 미만 끓입니다.
5. 뚜껑을 열고
야채가 잘 익어가는지 확인한 후,
야채 위로 참기름을 한두바퀴 둘러줍니다.
6. 1~2분 후 불을 끄고
채반을 꺼내 식혀줍니다.
7. 야채에 참기름이 잘 섞이게
젓가락으로 살짝씩 저어줍니다.
"끝"
8. 그릇에 밥 한공기를 넣고
야채를 소복하게 올려주세요 ~
9. 계란 프라이를 올려주세요 ~^^
취향껏 고추장과 참기름을 넣고
이제 맛있게 드시면 됩니다 ^^
남은 야채는 통에 담아
냉장고에 보관 후,
먹고 싶을 때
따뜻한 밥 위에 올려서 먹으면 됩니다 ^^
너무 쉽죠 ^^ ㅎ
볶아서 조리하는 것도 맛있지만
야채를 찌면 영양소 손실없이
드실 수 있답니다
아삭아삭 식감과
오색의 색감이 좋은 비빔밥으로
한끼 잘 챙겨드시길 바랍니다 ^^
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