탄수화물은 우리 몸에 꼭 필요한
3대 영양소 중에 하나입니다.
적당한 양을 섭취하면 건강에도 좋고
뇌활동에도 도움이 되지만
지나치게 많이 섭취했을 때는
건강에 악영향을 끼치죠.
고탄수화물 식단과 정제 탄수화물 섭취 증가가
중요한 문제로 제기되고 있는
탄수화물 중독에 대해 알아보도록 하겠습니다.
탄수화물 중독이란?
단맛을 내는 정제된 탄수화물
(설탕·과당·밀가루 등) 에 대해
통제되지 않는 갈망, 지속적인 과잉 섭취
그리고 섭취 중단 시 금단 증상을 호소하는 상태를
'탄수화물 중독' 이라고 표현합니다.
탄수화물을 과다 섭취했을 때
몸에 생기는 변화
우선 비만 및 대사증후군과의 연관성입니다.
혈당이 급격히 오르고,
이를 막기 위해 더 많은 인슐린이 분비되죠.
인슐린의 과잉 분비로 인해 혈당은 낮아지고
다시 허기를 느끼게 되면
또 탄수화물을 찾아 헤매는 악순환이 반복됩니다.
이러한 과정에서 축적된 체지방 때문에
비만이 될 가능성이 급증하고
당뇨·고혈압·뇌졸중 등이
발병할 가능성도 높아집니다.
탄수화물이 부족했을 때
나타나는 증상
다양한 심리적 문제를 경험할 수 있습니다.
우리가 뇌를 사용할 때는
탄수화물이 주에너지원이 됩니다.
그런데 탄수화물이 부족하면
당연히 뇌기능이 떨어지겠죠.
주의집중에 어려움을 겪을 수 있게 됩니다.
쉽게 피곤해지고 짜증과 불안,
우울을 느끼게 됩니다.
탄수화물을 줄인 시점으로부터 1~2주 후쯤
어지러움, 두통, 근육통, 피로감처럼
감기와 비슷한 증상이 나타나게 됩니다.
다이어트 할 때 주로 이런 증상들이 나타나죠.
탄수화물의 올바른 섭취
통밀, 콩, 현미, 귀리, 과일, 견과류 같은
혈당지수가 낮은 탄수화물을
우선 섭취하도록 노력해야 합니다.
흰쌀, 감자, 식빵과 같은
혈당지수가 높은 식품은 피합니다.
규칙적인 식사를 하며 하루 먹는 양이
정해져 있다면 여러번 나눠서 먹습니다.
그래야 혈당이 급격히 오르는 것을 막고
인슐린도 많이 분비되지 않아
비만을 막을 수 있어요.
식이섬유가 풍부한 과채를 섭취하면
도움이 될 수 있습니다.
오이, 호박,수박, 가지, 토마토,
고추, 딸기, 참외, 파프리카, 멜론 등이 있습니다.
라면, 과자, 냉동피자 같은
초가공 탄수화물은 피해야 합니다.
질 좋은 지방과 탄수화물을 함께 섭취합니다.
올리브유는 대표적인 질 좋은 식품으로 꼽힙니다.
빵이나 파스타 같은 탄수화물과
올리브유를 함께 먹으면
급격한 혈당치의 상승을 억제할 수 있어요.
탄수화물을 섭취할 때
세로토닌이라는 호르몬이 분비돼 기분이 좋아지고
우리 뇌에서는 도파민이 분비됩니다.
도파민은 즐거움 쾌락을 느끼게 하는
신경 전달 물질로
도파민의 작용으로 음식을 먹을 때
만족감을 느끼는 거죠 .
이처럼 우리를 행복하게 해주는 탄수화물!
부족하거나 지나치지 않게
적당히 건강하게 섭취하는 것이
중요하다는 걸 잊지마세요 ^^
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