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김선생의 정보 공간

건강한 한 방울, 올리브유의 모든 것

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'건강한 한 방울, 올리브유의 모든 것'

 

올리브유는 단순한 식용유를 넘어, 

건강과 미각을 모두 사로잡는 

천연 오일로 오랫동안 사랑받아왔습니다.

지중해식 식단의 핵심 재료로

자리 잡은 올리브유

풍부한 불포화지방산과 항산화 성분 덕분에

심혈관 건강, 피부 미용, 소화 개선

다양한 효능을 자랑합니다.

 

하지만 올리브유도

종류에 따라 쓰임새가 다르고,

제대로 알고 선택해야

효과를 극대화할 수 있어요.

 

올리브유의 종류, 효능, 올바른 활용법까지

깊이 있게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

우리가 매일 접하는 이 작은 기름방울 속에는

어떤 비밀이 숨겨져 있을까요?

 

 

 

1. 심혈관 건강 개선

 

올리브유에는

불포화지방산 (특히 올레산)이 풍부해서

LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮추고,

HDL(좋은 콜레스테롤) 수치를 증가시킵니다.

●  혈압을 낮추고 혈관 건강을 보호하는 데 

도움을 줘서 심장병과 뇌졸중 예방에 좋습니다.

 


2. 항산화 효과 & 항염 작용

●  폴리페놀과 비타민 E 같은 

항산화 성분이 많아서 

세포 손상을 막고 염증을 줄이는

효과가 있습니다.

●  특히, 만성 염증을 억제해 관절염이나 

대사 질환 예방에 도움을 줄 수 있어요.

 


3. 소화기 건강 증진

●  올리브유는 장운동을 촉진해

변비를 완화하는 데 도움을 줍니다.

●  위산 분비를 조절해 위염과

위궤양 예방 효과도 있습니다.

 


4. 뇌 건강 & 치매 예방

●  오메가-9 지방산과 폴리페놀이 풍부해 

뇌세포를 보호하고

기억력 향상에 도움을 줍니다.

●  알츠하이머 예방 효과도 연구되고 있어요.

 


5. 모발 건강

모발에 영양을 공급해 윤기 있고

건강한 머릿결을 유지할 수 있습니다.

 

6. 체중 관리 & 다이어트 도움

올리브유의 불포화지방산은 포만감을 높이고 

지방 대사를 촉진해서

체중 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

 



7. 혈당 조절 & 당뇨 예방

탄수화물의 흡수를 천천히 하도록 도와 

혈당 스파이크를 줄이고

인슐린 감수성을 높이는 효과가 있습니다.

 



✔ 올리브유 섭취 시 주의할 점

건강에 좋지만

칼로리가 높아서(1큰술=약 120kcal)

과다 섭취는 피하는 게 좋아요.

가열하면 항산화 성분이 줄어들 수 있으니 

가능하면 생으로 섭취하는 게 더 좋습니다.

 

 


올리브유의 종류

 

 

올리브유는 가공 방식과 품질에 따라

여러 가지 종류로 나뉘는데

대표적인 종류는 다음과 같습니다.

1. 엑스트라 버진 올리브유

 (Extra Virgin Olive Oil)

최고급 품질의 올리브유로, 

화학적 정제 없이 올리브를

냉압착(Cold Press) 방식으로 짜낸 것입니다.

산도 0.8% 이하로 낮고, 

향과 영양소(폴리페놀, 비타민 E)가 풍부합니다.

샐러드, 생선, 빵 찍어 먹기 등

생으로 먹을 때 가장 적합합니다.

 



2. 버진 올리브유 (Virgin Olive Oil)

엑스트라 버진과 비슷하지만,

산도가 2% 이하로 조금 높습니다.

맛과 향이 약간 떨어지지만

요리에 활용하기 괜찮은 수준입니다.

엑스트라 버진보다 덜 고급이지만

생으로 섭취 가능합니다.

 



3. 퓨어 올리브유 (Pure Olive Oil) 

/ 올리브유 (Olive Oil)

버진 올리브유와 정제된 올리브유를 

혼합한 것으로, 

향과 영양 성분이 적은 대신

가열 요리에 적합합니다.

튀김, 볶음 요리에

주로 사용되는 올리브유죠~


4. 라이트 올리브유 (Light Olive Oil)

이름 때문에 칼로리가 낮다고 

오해하기 쉬운데, 

사실은 연한 맛(light flavor)의 올리브유라는

뜻입니다.

고온 정제 과정을 거쳐 향과 맛이

거의 없는 제품이 많습니다.

고온 조리(튀김, 구이)에 적합하지만,

영양소가 많이 줄어들어

건강 효과는 적습니다.

 


5. 포마스 올리브유 (Pomace Olive Oil)

올리브 찌꺼기에서 기름을 추출해 정제한 후, 

버진 올리브유를 일부 섞어 만든 것입니다.

가장 저급한 올리브유로, 

향과 영양소가 적지만

가격이 저렴한 편입니다.

튀김 요리나 대량 조리에

주로 사용되고 있습니다.

 

 

 


✔ 요리할 때

어떤 올리브유를 선택해야 할까?


✔  생으로 먹을 때 

→ 엑스트라 버진 올리브유


 볶음, 구이 요리 

→ 버진 올리브유 or 퓨어 올리브유

 고온 요리(튀김 등) 

→ 퓨어 올리브유 or 라이트 올리브유

  대량 조리(식당 등) 

→ 포마스 올리브유


 

올리브유의 종류가 다양합니다 ^^

요리할 때 어떤 올리브유를 사용해야 하나

고민이 될 때가 많은데

가열 여부에 따라

사용되는 올리브유의 종류가 다릅니다.

 

올리브유 종류에 대해 잘 알아서

건강한 방식으로 올리브유

섭취하도록 해야겠습니다 ^^

 

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